Что происходит внутри фильтра? Обезжелезивание воды: занимательная химия

 

Процесс обезжелезивания воды с точки зрения науки

 

Владельцы коттеджей и загородных домов знают, как важно обеспечить поступление в жилище чистой воды. Например, повышенное содержание железа негативно влияет на сантехнику, трубопровод, систему отопления: бесконечные ржавые потёки, скопления ржавчины в трубах и смесителях, снижение проходимости трубопровода, и как следствие – бесконечные траты на ремонт оборудования или его замену.

 

 

Вода из глубоких скважин и колодцев, как правило, содержит в себе растворённое двухвалентное железо (Fe2+), которое невозможно удалить одним только механическим способом фильтрации. Такой фильтрации поддаётся только трёхвалентное железо (Fe3+), которое можно разглядеть в воде даже невооружённым взглядом. Так что один из самых популярных методов очистки воды от железа (Fe2+) в коттедже или частном доме заключается в окислении Fe2+ с последующим удалением получившегося осадка.

 

Что происходит в процессе такой очистки с точки зрения химии? Двухвалентное железо (Fe2+), растворённое в воде, окисляясь, превращается в трёхвалентное (Fe3+), после чего в результате гидролиза получается осадок Fe(ОН)3. Для полноценной очистки нужно избавиться от осадка, что, как правило, достигается механической фильтрацией.

 

Аэрационная колонна – один из вариантов обезжелезивания воды

 

Современные системы очистки воды от железа предлагают несколько способов окисления. Выбор того или иного из них зависит от характеристик воды и водопроводной системы коттеджа, нуждающегося в водоочистке.

 

Если железа в воде не более 12 мг/л, то окисление может быть реализовано при помощи аэрационной колонны в сочетании с механическим фильтром. Механический фильтр не требует участия пользователя в своей работе: он действует в автоматическом режиме, промываясь самостоятельно обратным потоком воды с заданной периодичностью.

 

Принудительное обогащение воды кислородом даёт необходимый эффект: получившееся после аэрации трёхвалентное железо (нерастворимая форма) задерживается при прохождении воды через фильтр-обезжелезиватель загрузочного типа.

 

Сам процесс в этом случае является безреагентным обезжелезиванием воды: для регенерации загрузки не применяется никаких особых реагентов. Для промывки фильтрующей загрузки достаточно обыкновенной воды, при этом периодичность и длительность регенерации регулируют специальные клапаны – к примеру, ClackWS1TC.

 

Обезжелезивание воды с высоким содержанием Fe

 

Если же уровень содержания железа в воде превышает 12 мг/л, то в дело вступает реагентное обезжелезивание. Его отличие от первого варианта состоит в использовании для дополнительного окисления дозирующего насоса с реагентом, а также в промывке используемой загрузки марганцовкой (KMnO4).

 

Кроме того, существует безреагентный способ обезжелезивания воды с уровнем железа даже более 12 мг/л. В этом случае для окисления используется не аэрационная колонна, а естественная безнапорная аэрация в сочетании с насосом, повышающим давление.

 

Используемые в фильтре очистки воды от железа фильтрующие загрузки различаются в зависимости от вида обезжелезивания. Лёгкие загрузки достаточны при невысокой концентрации элемента и удаления посторонних запахов, тяжёлые нужны в случае высокого содержания железа, а также необходимости удаления из воды марганца. Вид загрузки подбирается в соответствии с анализом воды, нуждающейся в очистке. При этом для правильного подбора необходимы точные показатели железа, марганца, сероводорода, водородного показателя pHи перманганатной окисляемости.

 

Аэрационное насыщение кислородом с последующей фильтрацией – это наиболее доступный и распространённый на сегодняшний день вариант очистки воды от железа для владельцев частных домов.

           Нужный вашему коттеджу обезжелезиватель воды можно подобрать с помощью профессионалов GoodVoda. Мы оценим характеристики вашего коттеджа или частного дома и проконсультируем вас о подходящих вариантах очистки

т. 8(499) 390-65-04
т. 8(925) 052-25-82 (Мегафон)
т. 8(917) 522-31-60 (МТС)

Москва, ул. Народного ополчения, 29, к3
info@goodvoda.ru